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MEINE QUALIFIKATIONEN
ERNÄHRUNG

Zertifizierte Beraterin für Achtsames Essen
(bei Mag. Cornelia Fiechtl)
Ernährungsberaterin (Hochschule)
Ernährungspsychologie (Fortbildung)
COACHING & THERAPIE

Zertifizierter Coach
(Coaching & Persönlichkeitsentwicklung)
In Ausbildung: Heilpraktikerin, beschränkt auf das Gebiet der Psychotherapie
STUDIUM

Health Care Management
(Master of Science)
Gesundheitswissenschaften
(Bachelor of Science)
BEWEGUNG

Yogalehrerin
Personal Trainerin (Hochschule)
Functional Fitness Trainerin
Faszien Trainerin
Yoga & Trauma (Fortbildung)
MEINE STÄRKEN
Einfühlsame und fokussierte Begleitung I Lösungsorientierung I Wertschätzung I Humor I Professionelles Arbeiten nach aktuellem Stand
BERUFSERFAHRUNG

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Ernährungspsychologische Beratung
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Coaching
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Lehre & Erwachsenenbildung
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Bewegungskurse und Yogaklassen für verschiedene Zielgruppen
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Wissenschaftliche Forschungstätigkeit: Schwerpunkt Epidemiologie & Chronische Darmerkrankungen (Universitätsmedizin)
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Vorträge auf verschiedenen wissenschaftl. Kongressen des Gesundheitssektors
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Projektmitarbeit zur Gesundheitsförderung für Kinder und Jugendliche - Schwerpunkt Ernährung und Bewegung
WISSENSCHAFTLICHE PUBLIKATIONEN
Knorr, M*; Leiz, M* et al.:
Diagnostic delay in children with inflammatory bowel disease in the German-Austrian registry CEDATA-GPGE 2014-2018. Nature. Scientific Reports 12, December 2022
https://www.nature.com/articles/s41598-022-25487-6
Knorr, M*; Leiz, M* et al.:
Can patient registries contribute to guideline-based healthcare? A retrospective analysis of the CEDATA-GPGE registry for pediatric inflammatory bowel disease - 2022 - Preprint
Link: https://www.researchsquare.com/article/rs-1901469/v1
Knorr, M*; Beyer, A* et al.:
Geriatrische Versorgung in ländlichen Regionen:
Ergebnisse aus zwei standardisierten Befragungen von Leistungserbringern und Akteuren.
Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, Vol. 153 p97-109, August 01, 2020.
Link: https://www.zefq-journal.com/article/S1865-9217(20)30050-7/fulltext
CO-AUTORENSCHAFT:
Versorgungsatlas Emsland – Datenbasis für die regionale gesundheitliche Versorgung,
2. Auflage, Greifswald, Selbstverlag, 2018, 77p
Medizinische Versorgung in ländlichen Räumen
In: Kröhnert S (Hrsg.), Ningel R (Hrsg.), Thomé P (Hrsg.). Ortsentwicklung im ländlichen Raum - ein Handbuch für planende und soziale Berufe.
Bern: UTB; 2020. p. 160-177.
AUSZEICHNUNGEN
Deutschlandstipendium
- vergeben durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung der Bundesrepublik Deutschland und der Universität Greifswald
2. Platz beim Science Slam
auf dem Deutschen Kongress für Versorgungsforschung Berlin
- populärwissenschaftliche Vorstellung des Forschungsthemas (Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen) mit dem Titel
„Warum liegt da eigentlich Blut?“.

Mentale Gesundheit ist für mich eine Tasche voller Fähigkeiten, die uns dabei unterstützen, Herausforderungen zu begegnen. Als studierte Gesundheitswissenschaftlerin habe ich den nötigen Weitblick auf Faktoren, die für ein gesundes Leben wichtig sind.
Ich brenne dafür, Menschen auf ihrem persönlichen Weg zu begleiten und ihnen dafür einen sicheren, wertschätzenden Raum zu bieten.
Dies in meiner eigenen Praxis zu tun, erfüllt mich.
Meine Erfahrung in der persönlichen Zusammenarbeit mit verschiedenen Menschen zeigt: bedingungslose Wertschätzung, Empathie und Authentizität zu vermitteln, sind die Grundlage, damit Menschen ihre Kraftquellen entdecken und aktivieren können. Das ist beim Essverhalten als auch in anderen Lebensbereichen gleichermaßen wichtig.
Ich begegne Problemen klar und lösungsorientiert. Eine Prise Humor darf an passender Stelle jedoch nicht fehlen.
ÜBER MICH
Wie wir essen...
ist für unsere mentale Gesundheit entschiedener als was wir essen. Mein Schwerpunkt liegt auf der Ernährungspsychologie bzw. dem Essverhalten.
Zu oft versuchen wir, durch Regeln und Verbote gesünder zu werden und verlieren dabei unsere individuellen Bedürfnisse aus den Augen. Die Missachtung von Bedürfnissen führt häufig zu einem Kompensationsverhalten (z.B. emotionales Essen) oder in dauerhafte Selbstoptimierungsschleifen (z.B. durch Diäten). Es ist mir ein tiefes Anliegen, Menschen dabei zu unterstützen, wieder ein befreites und entspanntes Essverhalten aufzubauen, da Probleme im Essverhalten die Lebensqualität enorm einschränken können. Meine Spezialisierung im Bereich Ernährungspsychologie sowie Achtsames & Intuitives Essen durfte ich an der Akademie für Ernährungspsychologie Wien erarbeiten. Vertiefungen im Bereich Diagnostik und Therapie habe ich an der Arche Medica Berlin erlangt.
Wie wir mit Problemen umgehen...
beeinflusst unsere Lebensqualität. Kreisen wir gedanklich ständig um das Problem, ist unsere Sicht für Lösungen getrübt. Ich habe selbst durch ein Coaching meine Ziele erreicht und erlebt, wir hilfreich ein begleiteter Perspektivwechsel und geordneter Blick nach Innen haben können.
Ich entschied mich, meine Qualifikationen in der Gesundheitsförderung und Beratung um eine Ausbildung zum lösungsorientierten Coach an der Arche Medica Berlin zu erweitern und habe seitdem viele Menschen erfolgreich bei ihren Zielen und Herausforderungen begleitet.
Ich bin überzeugt, dass jeder Mensch die Lösungen in sich trägt, die er für seinen Weg brauch. Bei der Suche unterstütze ich gern.